Cetakan Kue Pancong

Cetakan Kue Pancong

Banyak hal lucu yang tergali kembali melihat cetakan kue jajanan tradisional ini. Selain untuk membuat pukis, cetakannya bisa juga untuk membuat gandos. Sebentar, apa tadi gandos ?? Sejenis makanan ringan tempo doeloe terbuat dari campuran santan kelapa dan tepung ketan.

Di daerah Jawa Tengah jajanan tradisional ini biasa disebut kue gandos, atau kalau orang Betawi biasa menyebutnya kue pancong. Bentuknya yang unik dengan ukuran P.30,5 cm x L.14 cm x T.13,5 cm ini bisa pula dipadukan dengan beragam peralatan lain dari bahan berbeda.

Kalau dulu peralatan seperti ini biasa dipakai oleh nenek kita maka sekarang peralatan tersebut kembali jadi trend. Rasa sesal karena pernah tidak memiliki atau mungkin pernah kehilangan. Bahkan bisa menjadi nostalgia yang melemparkan ingatan pada masa itu. Sudah jarang khan melihat "cetakan gandos" yang semacam ini ??

No comments:

Post a Comment

Popular Post